料理すーぱーちゃんは料理得意です簡単でおいしくて、ぷーちゃんはいつも喜んで食べています。 しかもとっても安い!! 中華料理なのか良くわからないのですが、簡単ですよ ○麻婆豆腐 すーぱーちゃんの料理だったのですが、今ではぷーちゃん料理になっています。 なんせ、簡単で安いので料理素人のぷーちゃんで十分。 材料:山椒、ねぎ、ニンニク、生姜、ミンチ、しょうゆ、豆板醤、豆腐、片栗粉、油 作り方: まずは、豆腐をゆでます。(3分ぐらいかな???) フライパンに油を引き、山椒とねぎ、ニンニク、生姜を炒めます ちょっと色が変わると、ミンチを入れ、また炒めます ミンチの色が変わると、豆板醤としょうゆを入れ、そのあとで茹でた豆腐を入れます。 軽く混ぜて、火が通れば、水で溶いた片栗粉を入れます。 だいたい、10分ぐらいでできます。 辛くしたければ、豆板醤を多めにすればOKです 我が家では、麻婆豆腐の代わりに、マーボナスやマーボー揚げ(お揚げを使う)、マーボーもやしやマーボー麺を作ります。 ぷーちゃんは、讃岐うどんの上にマーボーナスを掛けたマーボーうどんが得意料理です。本当においしいですよ ぷーちゃん得意のマーボー麺(2名) 山椒:中国から持ってきた香辛料。いくらかな? ねぎ:業務スーパで安く買ったねぎの一部。5円ぐらい? ニンニク:2欠片。 生姜:1欠片。 しょうゆ:大匙1杯 豆板醤:小さじ1杯 ミンチ:70円分くらい もやし:38円ぐらい うどん:100円ショップの乾燥麺3/5本使用。 合計:ガス代とかはわかりませんが、180円ぐらいかな? 安いじゃない? 麻婆豆腐のポイントは、山椒と豆板醤でしょう 豆板醤ひとつで味・香りが変わります。 特製四川豆板醤 200g ○餃子 餃子はやっぱり皮から全て手作りなので大変です。 結婚してから、まだ3回ぐらいしか作っていないけど、本当においしいですよ。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|